Заказать обратный звонок

Ваше имя:
Телефон с кодом города:
Комментарий:
 

Выберите количество интересующего товара и введите свои контактные данные. Наши менеджеры уточнят цену на товар и свяжуться с вами.
Количество:
Укажите Email для связи
Комментарий:
 

Карта проезда

214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 88

 

Авторизация

Email:
Пароль:
 

Добавить новый город

Введите название города:
 

Восстановление пароля

Введите Email указанный при регистрации:
214020, г. Смоленск
ул. Шевченко, д. 88
Карта проезда
Пн—Пт: с 9:00 до 17:30
Сб: с 10:00 до 16:00
Вс: — выходной
8-800-550-70-84
(бесплатный звонок)
7 (4812) 31-24-24

Безопасность данных требует холодного расчета

Дата-центрам необходимо эффективное охлаждение

Согласно экспертным прогнозам, количество центров обработки данных (ЦОД) в мире, достигшее своего максимума в 2015 году, в дальнейшем будет снижаться и к 2021 году составит не более 85% от уровня 2015-го. Тенденция обусловлена укрупнением ЦОД в связи с массовым переходом бизнеса на облачные вычисления и технологии хранения данных. На это рассчитывали и авторы российского законодательства в сфере безопасности хранения данных граждан РФ. Компаниям, обслуживающим россиян, не обязательно создавать собственные дата-центры на территории страны или арендовать серверные площадки, поскольку они могут использовать облачные сервисы, базирующиеся на ЦОД крупных игроков рынка. При этом особую важность приобретают вопросы обеспечения безопасности самих дата-центров, в частности организации бесперебойного охлаждения оборудования.

Дело в том, что непрерывное охлаждение требует значительных энергозатрат, которые еще больше увеличивают и без того огромную энергоемкость ЦОД. Поэтому от проектировщиков требуются нестандартные решения. Например, одно из них реализовано при строительстве дата-центра в подмосковном Лыткарине, ставшего одним из крупнейших в нашей стране. Необходимость реализации проекта была обусловлена государственной политикой РФ в сфере безопасного хранения и передачи персональных данных российских граждан, которые с 1 сентября 2016 года должны размещаться на серверах в пределах страны.

«Высокотехнологичный и компактный ЦОД в Лыткарине рассчитан на установку 2200 стоек с серверами, которые будут суммарно потреблять 17,5 МВт электроэнергии. Для обеспечения работоспособности такого массива оборудования понадобилась особая система холодоснабжения. Первоначально мы планировали применить схему с прямым воздушным охлаждением IT-оборудования наружным воздухом, однако расчеты показали, что при круглогодичной работе эффективнее чиллеры с фрикулингом — функцией свободного охлаждения. Это позволяет экономить энергоресурсы, используя в зимний период естественный холод уличного воздуха. В результате при среднесуточной температуре наружного воздуха менее +7°C компрессоры чиллера практически не задействуются на полную мощность», — рассказывает Алексей Морозов, заместитель генерального директора группы компаний «Термокул», выполнявшей проектирование и монтаж системы охлаждения.
sdfsdf